前不久,在联合时报上,刊登了各区政协学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神的文章,黄浦区政协也提出了要注重党建融合的要求。支部作为学习的载体,更要与政协工作紧密融合,做到组织性强,活动丰富,学习充实,激发干部的精气神。

本月黄浦区政协机关主题党日活动,大家都很期待。首先,本次主题党日的主题是贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神,这次会议是新一届全国政协履职伊始就统筹拟定的三项重要会议活动之一,与去年习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动、全国政协系统党的建设工作座谈会构成一个整体,对地方政协工作与时俱进、创新发展意义重大,黄浦政协机关的同志们也早就开始了学习。其次,本次主题党日,是支部换届后组织的首次主题党日学习活动,同志们对学习的形式、内容是否有创新有着满满的期待。

5月21日全国地方政协工作经验交流会结束后,区政协机关微信群就响起了一条消息,是区政协党组书记、主席左燕发来的,“建议支部把全国地方政协工作经验交流会精神作为机关支部一个阶段的学习重点,联系思想和工作实际组织好学习”。

领导提了要求,支部马上行动起来,支部的微信群,就一刻不停地讨论了起来,大家出谋划策,把本次主题党日学习活动,作为党建工作与政协工作紧密融合的载体和尝试进行筹划。

学习资料越来越多,汪洋主席的讲话、张庆黎副主席关于十三届全国政协以来的主要工作情况介绍、董云虎主席在市政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神会议上的讲话,十位地区政协主席的发言交流材料,一一被收集过来,提前发给大家学习。学习形式上,支部书记为大家作内容导读,支部委员设计主题作专题发言,大家一起交流发言成了本次主题党日的三个环节。基层政协“是什么”“干什么”“怎么干”这个重要的问题,成为了本次的学习主题。助力基层,双向发力;党建融合怎么干;搭建理论武装的平台;改进作风,打造过硬的机关队伍;促进调研工作提质增效,以“研值”促“言值”;专门协商机构“专”在哪儿成为了参考的发言选题。

5月30日上午,区政协第一会议室充满着仪式感,精心制作的电子会标,方便大家学习的思维导图放在了桌上,内容丰富的汪洋主席讲话,被做成了32张思维导图,大家边看边学,40分钟的导读,一会会就过去了。

“积极探索健全基层协商民主制度,多层次构建社会协商制度,我认为主要基于三方面的思考”“如果把政协作为一个人,我们政协机关就是支撑这个躯体的骨骼,我们每个同志就是这个群体的肌肉”“调研的过程就像医生问诊把脉一样,要把黄浦的具体情况提供给专家,才能够开出适合黄浦的良方”“为什么组织协商的时候有时找不到合适的委员发言,是因为我们对委员的专长不熟悉,协商的议题没有选择适合的委员来参加”“基层政协是什么?首先要搞明白不是什么”“许多工作,组织起来有困难,但是迎难而上,也就做成了”“本次经验交流会的精神,如何便于委员学习,是专委会下一步的工作重点”“政协机关同志,应该做到懂政协、会学习、善运用”“政协工作不清闲,是要有作为的”……你一言,我一语的交流过程中,大家有谈工作体会,有抛出问题困惑,也有提出解决方案,一个多小时的学习很快就结束了。

区政协党组副书记、区政协副主席黄玮总结指出,做好基层政协工作,政协工作怎么做,首先要想到自己应该做什么。

一要找准方向,聚焦重点,精准发力,围绕区委区政府的中心工作来开展。

二要多做打基础的工作,履职的积累,工作的规范,要进一步总结好,利于长远发展。

三要突出标准引领,比如工作的创新,要一步一步做实。

四要掌握群众的真需求,我们在做委员参与基层协商工作时,要研究老百姓在想什么,要真的研究问题,还要有可操作性,要充分调动群众参与公共事务协商的积极性和主动性,激发基层治理的活力。

要坚持虚事实做的原则,增强工作责任心紧迫感,保持奋发有为状态,以实打实的业绩赢得社会各界的认可。其一,要建立建言资政和凝聚共识的平台,通过交流、交锋、交融,取得最大公约数。其二,委员参与基层协商,与委员的履职作业紧密结合,把下基层作为收集社情民意的重要方式。其三,委员参与基层协商是制度性安排,各街道要列出问题清单,由委员认领,通过调查研究提出建议。其四,要抓好成果转化,委员参政议政和通过调查研究提出的建议,必须给每个委员回复。

五要加强两支队伍的建设,打造责任共同体,委员与机关干部肩负同样的责任,拥有共同的目标,要充分发挥专委会和界别的作用,从专业角度提出问题。机关干部队伍要提供更好的服务,服务要更到位。