7月1日,建党98周年之际,区政协办公室机关在职党支部赴渔阳里革命旧址开展“重走红色之路,重温入党誓言”活动。区政协党组副书记、副主席黄玮参加活动。

宣誓厅内庄严肃穆,在黄玮副书记带领下,全体党员举起右手,面向鲜艳的党旗,庄重宣誓,一起重温入党誓言。随后,全体党员参观了团中央机关旧址纪念馆、外国语学社,走过马克思主义小道,驻足渔阳里广场,探访渔阳里原址原牌、《新青年》编辑部旧址、中华革命党总部旧址、杨杏佛旧居等。

本次活动特邀渔阳里历史文化研究会常务理事朱庆涛老师现场讲解。在红色史迹前,朱老师声情并茂地讲述陈独秀、毛泽东、俞秀松、陈延年、陈乔年等革命先辈的感人故事,讲述共产党早期组织领导下社会主义青年团的建立历程。1920年春天,陈独秀将《新青年》编辑部从北京迁回上海,入驻老渔阳里2号,这里成为宣传马克思主义的重要阵地,是中国共产党“十月怀胎”之地,还曾是党中央机关所在地。而新渔阳里6号则是青年团诞生的地方,近100年前,一批批热血新青年正是这里立下报国之志,开启解救中华民族于危难之间的红色征途。

    “如此重要的革命圣地近在咫尺,我竟然从未探访过。”“原来淮海路边上不起眼的石库门弄堂,曾如此深刻地影响着中共革命的历史进程。”许多同志都发出这样的感叹。这次主题党日为全体党员上了一堂生动的党课,让大家更好地回顾百年前的红色历史,感怀革命青年的爱国情怀,感悟共产党人的初心和使命。