8月2日下午,区政协召开反映社情民意信息座谈会,邀请部分委员和区相关部门领导,就我区推进旧区改造工作的情况展开讨论,围绕旧区改造工作现状、推进旧区改造工作难点问题、历史建筑保留保护与居民生活条件改善协同推进等话题建言献策。区政协副主席程霄玉主持会议。

旧区改造是我区最大的民生问题。边铭、姚恒衡、赵先进、王玉华等在交流中反映,目前我区旧改工作面临着工作人员配置力量不足、征收工作推进缓慢、成本增长速度快、老建筑保留保护和改造缺乏整体规划统筹等问题。

    委员们提出,要进一步推进我区旧改工作,一要全区动员,充实旧改工作指挥部力量;二要加强征收工作监管机制,提高征收工作人员素质;三要组建调研小组,做好前期调研,听取专业机构意见,做好整体规划统筹;四要选取试点,大胆探索拆落地改造、里弄房屋修缮等不同工作路径;五要借鉴一些古镇改造开发的成功经验,在历史建筑保留保护过程中重现风貌,讲好老城厢历史文化故事。