黄浦区政协第一届委员会第四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,完成了各项议程,委员们分组讨论了区政府上半年工作报告,大会增选了12位区政协常委。这次会议是一次发扬民主、增进共识、团结鼓劲、凝聚力量的大会,会议达到了预期目的。

上半年,全区上下在中共黄浦区委的领导下,积极应对严峻复杂的外部经济形势,努力克服各类不利因素,保持了经济运行平稳有序,社会发展和谐稳定,实现了“时间过半,完成任务过半”目标。下半年,黄浦区经济社会发展面临的形势依然十分严峻和困难。我们要发挥好政协在政治生活中不可替代的重要作用,进一步认真学习好、贯彻好党的十八大精神,以推进政协工作的务实创新为重要着力点,在强化“三个意识”、突出“三个重点”、发挥“三个作用”上下功夫,不断提高区政协工作的科学化水平,为推进区域经济社会的科学发展、和谐发展献计出力。

强化“三个意识”就是:一要强化大局意识。要把服务全区发展大局摆在更加突出的位置,充分发挥政协委员智力密集、人才集聚的优势,力争形成一批有见地、有分量、可操作的履职成果。二要强化创新意识。全体委员要根据十八大对政协工作提出的新要求,不断创新工作思路和方式方法,努力使政协工作适应新形势,富于创造性。三要强化精品意识。全体委员要以出“精品”为要求,尽心履职,努力做到精益求精、精雕细琢,以实际成效诠释“融合传经典、创新铸精品”的黄浦精神。

突出“三个重点”就是:一要继续完善提案办理协商各项制度。下半年重点是以贯彻落实年初两办下发的实施意见为契机,进一步规范提案办理协商的程序、内容和形式,推动相关问题的解决和落实。二要积极探索界别协商的有效方法。发挥界别的专业优势,通过对一些领域内基本、宏观和长远问题开展调研,以界别协商的形式为党委政府提供行业性和领域性的决策参考意见。三要认真开展基层民主协商试点工作。下半年将在淮海、豫园两个社区(街道)进行试点,探索在社区(街道)建立政协委员基层联络室,通过参与社区相关事务、收集社情民意、为社区群众提供服务等形式,为委员了解、服务社区创造条件,促进委员在加强社会管理创新、构建和谐社会等方面发挥作用。

发挥“三个作用”就是:一要发挥好委员的主体作用。区政协要为委员发挥主体作用搭建平台、创造条件。下半年要进一步丰富和拓展委员沙龙的形式和内容,让委员在宽松的氛围中就区域发展的热点、焦点问题交流交融,献计献策。二要发挥好专委会的支柱作用。下半年要通过组织好专委会论坛等活动,就某些重点、难点、热点问题,请委员与职能部门及专家在论坛上进行观点交锋,集聚智慧成果

三要发挥界别的特色作用。我们要在实践中不断明晰界别的功能定位,完善界别活动负责人制度,丰富界别的活动形式,构建委员与界别群众的联系平台,使界别在政协履职中突显其特色作用。

当前,黄浦正处于改革发展的关键时期,让我们在中共黄浦区委领导下,振奋精神,团结一致,开拓创新,扎实工作,为黄浦区经济社会发展贡献力量!