各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议上海市黄浦区第一届委员会第五次会议,在中共黄浦区委领导下,在区人大、区政府和全区各有关方面的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,完成了大会各项议程,会议达到了预期目的。

会议期间,周伟同志、彭崧同志等中共黄浦区委、区政府领导和其他领导同志,出席了开幕和闭幕会议,听取了大会发言,参加了小组讨论,与委员们共商黄浦改革创新、科学发展大计。开幕会议上,区委书记周伟代表中共黄浦区委作了重要讲话,对当前形势下做好区政协工作提出了明确要求。刚才,彭崧区长在讲话中也对大会发言给予了肯定,并希望区政协委员继续围绕区政府的重点工作,积极建言献策。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。

会议期间,委员们听取和审议了区政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;列席了区一届人大六次会议,听取了彭崧区长所作的区政府工作报告,对区政府工作报告和其他有关报告进行了认真讨论,提出了许多建设性意见和建议。

2014年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神的开局之年,是完成“十二五”规划各项目标任务的关键一年。推进全面深化改革的各项工作,任务艰巨;建设世界最具影响力的国际大都市中心城区,责任重大。面对这样的形势和任务,要发挥好政协在政治生活中不可替代的重要作用,我们就必须认真学习好、贯彻好中共十八届三中全会精神,强化改革创新意识,围绕黄浦改革发展的重要问题和人民群众关心的现实利益问题,谋发展之道、建创新之言、献务实之策。

一、  注重两个凝聚,增进政治共识

要把学习贯彻中共十八届三中全会及市委、区委全会精神与凝聚改革共识、汇聚改革力量结合起来,与服务改革大局、促进科学发展结合起来,与提高协商能力、增强履职实效结合起来,切实用三中全会精神指导实践、推动工作。

一是凝聚改革共识。要准确把握中央关于全面深化改革的指导思想、总体思路、目标任务,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识和创新意识,用改革的思维来分析黄浦改革发展的重点领域和关键环节,研究促进经济平稳较快发展的对策措施,破解影响和制约发展的瓶颈问题;用改革的思维来谋求政协工作的新思路,研究政协服务改革发展大局的着力点,找准政协履行职能的聚焦点。

二是凝聚改革合力。要正确认识当前改革的阶段特点和面临的新情况新问题,发挥人民政协作为大团结大联合的组织优势,积极探索团结民主和履行职能的方式方法,更好地统筹各方利益诉求,汇聚各方真知灼见。要把思想和行动统一到三中全会《决定》和市委、区委关于改革发展的重大决策部署上来,倡导委员当好改革开放的宣传者、促进者和实践者,为顺利推进改革发展营造良好的社会氛围,最大限度地集中群众智慧,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地汇聚改革合力。

二、着力两个推进,服务发展大局

面对改革大局,政协做什么?从政协角度来讲,就是要支持改革、参与改革、推进改革,就是要发挥政协界别组织的结构优势、民主协商的功能优势、联系广泛的渠道优势,组织和引导委员服务改革发展大局,多想改革发展大事、多谋改革发展大计。

一是推进改革发展。要按照区委区政府关于改革发展的总体部署和要求,坚持改革创新的工作主线,突出稳增长这个全局工作的重中之重,把围绕改革大局履行职能作为当前和今后一个时期的重要任务,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,切实增强忧患意识,善于运用“底线思维”,围绕对接自贸区、持续推进金融创新、加大行政审批制度改革力度、深化国资国企改革、推进社会事业改革发展等事关改革发展的重要事项,组织委员通过课题调研、视察协商、提交提案、反映社情民意等多种形式,就重要改革举措的贯彻落实深入研究论证,多提有价值的意见建议。

二是推进民生改善。随着改革进入攻坚期和深水区,我们面临的改革环境发生了深刻变化。要始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,努力使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程。要围绕旧区改造、民生实事、养老服务、公共安全、创新社会治理等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事,真正让人民群众共享改革发展的成果。要把学习贯彻三中全会精神与开展群众路线教育实践活动结合起来,积极探索政协在推进协商民主中践行群众路线的方式方法,继续推进政协委员参与基层协商民主的相关工作,引导委员真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众愿望,协助党委政府多做反映民情、凝聚民心、理顺情绪、化解矛盾、雪中送炭的工作,积极促进社会的和谐稳定。

三、突出两个提高,加强协商民主

围绕改革的重大课题献计出力,为政协工作创造了很大空间、提供了新的机遇,但同时对政协的履职能力和水平也提出了更高的要求。我们要准确把握三中全会关于人民政协协商民主的重要论述,以提高政协组织协商的能力、提高委员协商议政的能力为抓手,为协商民主有效开展提供坚强的组织保障和能力支撑。

一是提高政协组织协商的能力。要围绕中心开展协商。要聚焦全区工作中心任务,抓住人民群众普遍关心、党和政府重点关注的问题开展协商议政,确保提出的意见建议具有前瞻性、综合性、科学性,促进党委、政府科学民主决策。要丰富拓展协商形式。要发挥政协凝聚人心、汇集力量的平台作用,进一步创新工作方法,整合资源力量,探索政协专委会、党派团体、界别联动配合,项目化开展协商议政,力求做到议深议透。要注重提高协商实效。探索建立协商效果评价制度,用协商效果来检验协商内容和形式的有效性与科学性,不断改进和完善组织协商的方法和形式,使协商议政更好地服务党政中心工作,服务广大群众的实际需要。

二是提高委员协商议政的能力。要让委员明责任添活力。通过组织委员学习十八届三中全会精神、政协理论、统战理论和履职技能等内容,促进委员坚定政治信念,明确责任义务,提升协商能力,增添履职活力。要让委员知区情接地气。除了继续通过情况通报、调研视察、专题报告会及委员参与基层民主协商等形式,为委员知情明政、多接地气提供帮助外,还要充分运用网站、短信、微信等新媒体平台为委员及时传递相关信息,千方百计拓展委员知情渠道,使委员知上情、明下情、懂内情、察外情,为委员创造协商议政的条件。要让委员讲真话出实招。要着力维护委员的民主权利,营造活跃有序的民主氛围,保护委员参政议政的积极性,让委员在政协这个平台上愿意说真话、敢于说真话、有机会说真话。要引导和支持委员围绕协商议题深入调查研究,了解真实情况,确保言之有据、有理、出彩、叫好,真正做到功夫下在协商前,不做功课不协商。

各位委员,各位同志!当前,黄浦正处于改革发展的关键时期,挑战前所未有,机遇非常难得。站在新的历史起点,肩负着新的历史责任,我们任重道远、责无旁贷。让我们紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,在中共黄浦区委领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,同心同德,开拓奋进,为推进黄浦区经济社会科学发展贡献智慧和力量!

最后,我代表区政协,向为大会辛勤服务的全体工作人员,向所有关心和支持政协工作的各部门、各单位和各界人士表示衷心的感谢!

现在我宣布:中国人民政治协商会议上海市黄浦区第一届委员会第五次会议闭幕!