各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议上海市黄浦区第一届委员会第六次会议,在中共黄浦区委领导下,在区人大、区政府和全区各有关方面的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,完成了大会各项议程,会议达到了预期目的。

会议期间,翁祖亮同志、汤志平同志等中共黄浦区委、区政府领导和其他领导同志,出席了开幕和闭幕会议,听取了大会发言,参加分组讨论,与委员们共商黄浦改革发展大计。开幕会议上,区委书记翁祖亮代表中共黄浦区委作了重要讲话,对进一步做好区政协工作提出了“三个紧紧围绕”的明确要求:紧紧围绕贯彻落实市委对黄浦工作的新要求,统一思想认识、凝聚各方力量;紧紧围绕推进黄浦改革发展中心任务,加强协商交流、积极建言献策;紧紧围绕适应新形势新任务新要求,加强自身建设、提升履职能力。刚才,汤志平代区长在讲话中对大会发言也给予了肯定,并希望区政协委员继续围绕区政府的重点工作,建诤言、献良策。我们要认真贯彻落实好。

会议期间,委员们听取和审议了区政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;列席了区人大开幕会议,听取了汤志平代区长所作的区政府工作报告,对区政府工作报告和其他有关报告进行了认真讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

2015年是全面深化改革、全面推进依法行政的重要之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。要做好区政协2015年工作,就必须全面学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,准确把握协商民主的内涵,在“三个更加注重”上下功夫,切实把协商民主重要渠道作用发挥好,为推动黄浦经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

一、更加注重“服务大局,以民为本”

要始终把政协事业发展、责任担当与区委的中心工作、重要决策联系起来,以全面深化改革为目标,以助推科学发展为重点,努力做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量智慧就汇聚到哪里,努力引导社会各界把思想和行动统一到黄浦改革发展稳定上来,最大限度地凝聚人心,汇聚力量。要主动认清新常态、把握新常态、适应新常态,着眼建设最具影响力国际化大都市中心城区的目标任务,围绕区委要求由政协牵头负责的“对接上海建设最具全球影响力科技创新中心,加快推进黄浦四新经济发展”的调研课题,围绕区“十二五”规划的完成情况、“十三五”规划的谋划编制等重要问题,深入开展调查研究,加强民主监督,提出真知灼见,积极建言献策。

要坚持协商于民、协商为民,更多地把目光投向涉及人民群众切身利益的实际问题,畅通协商渠道,扩大协商参与面和开放度。要围绕城区长效常态管理和安全工作,加大监督力度,努力促进城区安全运行,确保人民生命财产安全。要围绕中共上海市委、黄浦区委对创新社会治理、加强基层建设提出的新要求,充分利用政协委员联系面广、社会威信比较高、所处位置比较超脱等优势,深入界别、深入群众,真切了解、准确反映社情民意,为推动相关工作的落实提出有针对性的意见和建议,在理顺情绪、平衡心态、协调关系上发挥独特的作用,为推进基层基础建设、维护大局稳定、促进社会和谐作出积极贡献。

二、更加注重“开放包容,讲求实效”

要包容多样的组织构成,努力让各阶层在政协这个平台上都有协商之机、议政之地、平等之权,不断扩大有序政治参与,根据协商议题邀请相关的社会组织、团体和人民群众参与协商讨论,努力打造“开放式”协商议政新平台。要包容各方的利益关切,充分尊重不同阶层、不同群体的利益差异,促进利益均衡和协调。要包容不同的意见声音,努力营造既各抒己见、畅所欲言,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

要进一步拓展协商议政平台,积极营造活跃有序的民主氛围,支持和鼓励委员发表不同意见,尤其是发表批评意见,同时要更加注重意见建议的针对性和有效性,真正做到推动工作、促进落实。要坚持协商于决策之前和决策之中的原则,周密制定协商实施方案,扎实做好协商前的调查研究,综合采用灵活多样的协商形式,不断提高协商成效。要不断创新协商方式,大力推广和运用提案办理协商中的“微座谈、微访谈、微视察”等行之有效的方法,以更加灵活的方式、更加务实的内容,进一步增加协商密度和深度,不断提高协商的针对性和实效性。

三、更加注重“规范有序,提升能力”

要大力推进协商民主的制度化、规范化、程序化建设,健全和完善政协协商工作的各项制度,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。要按照中共中央关于加强社会主义协商民主建设的要求,协助中共黄浦区委起草贯彻落实的相关文件,研究制定政协配套实施意见,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,进一步提高协商实效。要对履职实践中形成的好的做法,加以归纳提炼,上升为规范和制度,对已经形成的制度,要结合新形势、新任务、新要求,进一步修订和完善,切实做好建章立制工作,推进政协协商民主制度化发展。

要坚持把改革创新精神贯穿于履职全过程,切实加强履职能力现代化建设,努力做到干中求进、改中求好、常做常新。要切实加强政治理论学习,增强政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,不断提高政治把握能力;要进一步建立健全联系群众的长效机制,不断加强对群众反映强烈问题的建言献策和监督推动,真正使政协成为畅通民声民意的渠道,不断提高群众工作能力;要坚持问题导向,优化选题,改进方式,整合力量,把情况掌握准、把问题分析透、把对策研究实,不断提高调查研究能力;要充分发扬求同存异、体谅包容的优良传统,认真听取和反映不同党派、不同阶层、不同群体人士的意见建议,不断提高合作共事能力。

各位委员,各位同志!当前,黄浦正处于改革发展的关键时期,挑战前所未有,机遇非常难得。面对经济发展新常态,我们要有新思路、新方法、新作为。让我们紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,在中共黄浦区委领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结奋进,开拓创新,为推进黄浦区经济社会科学发展贡献智慧和力量!

最后,我代表区政协,向为大会辛勤服务的全体工作人员,向所有关心和支持政协工作的各部门、各单位和各界人士表示衷心的感谢!

现在我宣布:中国人民政治协商会议上海市黄浦区第一届委员会第六次会议闭幕!