近期,“垃圾分类”四字成了上海市民口中的高频词,如何高效落实生活垃圾分类工作也是牵动人心的一件大事。经过前期试点运行,各街道社区充分发挥主动性,在实际操作中逐步调整了垃圾分类具体措施以适应本社区情况。7月1日《上海市生活垃圾管理条例》(下称《条例》)正式实施以来,垃圾分类实际操作中还存在哪些问题?居民关注的焦点有哪些?措施落地的主要难点是什么?社区采取了哪些措施应对、效果如何?对难点问题有哪些改进对策与建议?……围绕这些问题,7月9日下午区政协把社情民意座谈会开到了五里桥街道瞿南居民区,政协委员和居民代表坐在一起,倾听民声,展开讨论。区政协副主席黄玮主持会议。

五里桥街道办事处副主任首先介绍了街道贯彻落实《条例》的整体工作情况,接着瞿南居民区党总支书记、居委会主任、业委会主任、物业经理、志愿队队长等分别介绍了居民区在垃圾分类实际工作中碰到的问题,例如:垃圾投放时间与居民实际需求的矛盾、垃圾厢房设计改造合理性问题、垃圾厢房管理员配置与实际需求的差异、垃圾分类投放考核评价标准设置与各小区情况多样性的矛盾、志愿者人数不足年龄偏大、垃圾不能按时清运等问题。

在交流中,与会政协委员主动询问情况,积极参与讨论,分享了其他国家地区垃圾分类的经验和做法供社区借鉴参考,并从志愿者关怀保护、生活垃圾源头减量等方面提出意见建议。

    黄玮指出,生活垃圾分类任重道远,居民区承担着最基础的分拣任务,掌握着最真实的工作情况,可以通过政协平台快速、充分地反映问题。区政协应发挥委员街道基层联络室的作用,动员政协委员积极参加对口街道社区的垃圾分类工作,针对当前落实《条例》过程中的问题提出对策建议并向市、区有关部门反映,推动该项工作的有序、高效开展。