黄浦区60岁以上户籍老人已有32万余人,占全区户籍人口比重近四成,养老问题面临极大挑战,也牵动着黄浦百姓的心。7月8日下午召开的“推进居家养老服务发展”专题提案督办会,不但开到了淮海中路街道综合为老服务中心,还邀请了老人、养老服务志愿者一同来“督”。会前一周,老人和志愿者们就收到了本次督办的提案和提案答复,这也是本届政协提案公开的重要举措,为更有效地督办打下了基础。

“不要都说好的,重点说说你们觉得还有什么需要,部门和街道还有哪里做得不够”区政协副主席黄玮认为请百姓来参与政协的协商,就是要听听百姓的真实心声。会上,委员和百姓一起听取了区民政局和淮海中路街道介绍养老事业工作情况和相关提案的建议落实情况,还参观了街道综合为老服务中心。在交流中,百姓表达了很多真实需求,有的老人表示:“像综合为老服务中心这样的地方还是不够多,希望能多建设一些”;有的老人说,“平时看病开药需要到2站路外的社区医院,还是有些远了”;有的说“周边的菜场拆迁了,买小菜不方便了”……

针对提案办理和百姓心声,委员们也提出了加快“智慧养老”综合服务管理信息平台建设,提升养老资源配置能力,提供精准化养老服务;有条件地探索和研究养老“时间银行”的可行性;进一步加大宣传力度,让更多好的服务项目惠及有需要的老人;在提供养老服务的同时要注意风险管理,不能好心办坏事等角度提出意见建议。在现场,委员还当起了“解说员”,帮助部门向百姓宣传政策、释疑解惑,疏解情绪。

    黄玮指出,这样的提案督办充分发挥了提案的民主监督功能,让多元化的主体在政协的平台上交流、交锋、交融,探索了基层群众参与政协协商的有效形式,并以此进一步凝聚了共识,有力地推动了提案办理取得实效。他认为,养老事业是项综合性的工作,包括民政和街道在内的各个部门要不忘为人民谋幸福的“初心”,全心全意地为百姓提供更优质、精准、到位的养老服务。