7月2日下午,区政协社会和法制委员会组织召开“加强依法治区工作”专题通报会。区委常委、政法委书记吕南停,区政协副主席黄玮出席会议并讲话。

    区委全面依法治区委员会办公室副主任,区司法局党委书记、局长刘辉从全面依法治区工作面临的形势和任务,2018年全面依法治区工作情况,今年区委全面依法治区重点工作,遇到的困难和问题及今后的打算等四个方面作了情况通报。与会的区政协委员先后就有关工作提出意见建议。

周忆委员认为,要充分发挥诉前调解的作用,分流、缓解法院收案压力,将基层矛盾尽快在法院外得到有效化解疏导,维护社会的和谐稳定。

岳雪飞委员指出,法治是最好的营商环境,要依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,做到对国企、外企、民企和个人都一视同仁,不区别对待,不能谁弱谁有理,不能牺牲公平保护弱者。要树立司法权威,这是法治最后也是最坚实的保障。

陈红春委员提出,房屋征收事关百姓切身利益,应加强对征收工作人员的业务培训和考核,做到执行者对有关政策准确理解和坚决执行的统一,维护政府的公信力。

杨冬雨委员认为,要进一步加强法治人才队伍建设,将法治人才培育纳入全区人才战略规划,予以统筹考虑,为我区法治人才队伍建设引入更多的优质资源。

汪智豪委员反映,“一网通办”后企业营业执照的办理时间大为缩短,企业在感受到便利的同时提出,证照分离后,许可证的办理依然困难重重,很多审批机关的审批周期仍然较长,仍有诸多不便,希望政府在前期抓好“一网通办”的基础上进一步改善营商环境,帮助企业解决行政审批便捷性的问题。

程皓委员认为,依法治区不是一个行政部门的事,而是多个行政部门的事,是整个社会的联动。法治基础的培养、法治环境的营造不能只是从行政部门角度着手,更应在全社会范围发动。让每一位居民、让每一个企业、让每一个社会组织都能和我们政府一起来做,这才是真正的法治。

吴希铭委员认为,“主动披露”制度从运行的效果看,企业有较强的获得感,而政府也可提高行政执法的有效性,对诚信体系的建立也极为有益。建议在我区一些领域,也引入“主动披露”的理念,既体现“执法”“司法”柔性和有温度的一面,也有利于提高各利益方的积极性,共同参与,使我区法治政府、法治社会一体建设提质增效。

为进一步拓展基层群众参与政协协商的渠道,本次专题通报会还首次邀请了基层群众代表参会。参与豫园市场人民调解工作的严立新提出,豫园市场人民调解委员会自2009年成立以来,基层一线的人民调解员,承担了大量纷繁复杂的任务,希望有关部门采取措施,加强调解员队伍建设,使调解工作站这类组织能更好地发挥作用。来自半淞园路街道耀江社区的林龙全提出,随着社区法律服务需求不断增长,需要有专业的法律人才专职在社区开展工作,但相应的人才很少,且专业能力较强的法律人才易流失。建议采取有效措施,将更多具有专业法律知识的人才引进社区工作者队伍。

吕南停在听取委员的发言后,对委员们长期以来关心我区依法治区工作表示感谢,并指出,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,从协调推进“四个全面”战略布局的高度,强化思想自觉和行动自觉,坚持依法执政、依法行政共同推进,坚持法治政府和法治社会一体建设,全力推动建设更高水平的法治黄浦;要坚持问题导向、需求导向、效果导向,抓住关键环节,严格责任落实,切实形成依法治区工作的强大合力,努力让法治成为黄浦核心竞争力的重要标志。会上,吕南停还通报了我区开展扫黑除恶专项斗争的有关情况。

    黄玮在讲话中希望委员们在履职过程中,要树立法治意识、强化法治思维,自觉成为全面依法治区工作的积极宣传者、参与者、促进者,努力为黄浦全面依法治区工作再上新台阶贡献智慧和力量。他同时指出,今后,我们要按照“请上来,走下去”的工作思路,让基层群众有更多机会参与有关基层治理议题的讨论,让许多在基层发现和提出的问题,通过区政协渠道,更有效地进入党委和政府的视野,进而为决策施政提供有益参考。