7月5日下午,区政协港澳台侨和民族宗教委员会组织召开“贯彻落实中央和上海惠台政策,促进两岸经济文化交流合作”专题协商会,区政协副主席刘艳出席会议并讲话。台盟区委、区台联会成员,区政协委员围绕议题开展协商讨论,并与区台办、区发展改革委、区商务委、区教育局、区人社局、区文化旅游局、区金融办等部门负责人进行互动交流。

张錡代表台盟区委发言:1.建议区委对台工作领导小组牵头组织并重点研讨惠台政策的落实与实施。2.在社区服务中心设立对台咨询窗口,印制惠台政策小册子,方便台胞咨询和了解。3.搭建平台,与台湾的医疗、养老服务机构加强合作,引进台湾地区先进的医疗和养老服务。4.为台胞申请人才公寓制定申请路径图,让台湾高端人才及时了解人才公寓申请步骤。

施君代表区台联会发言:1.进一步促进台资企业在大陆多层级证券交易市场上市,吸引拟上市台资企业落户黄浦区。2.关注台湾青年在黄浦区创新创业法律风险,由政府相关部门发布“创新创业法律风险防范白皮书”。3.研究制定台湾地区律师事务所在上海设立代表处的实施细则。4.建议台籍医师证书、专科医师证书或教授证可以申报认定上海市初、中级卫生专业技术职务任职资格、申请副高、正高级职称。

李志强:1.在2020年台湾地区领导人选举前,动员在黄浦工作、学习和生活的有选举权的台湾同胞,回台湾参加选举,发挥统一战线作用。2.现在上海的台商台胞享受国民待遇,平等保护,但要防止超国民待遇。3.黄浦的高端服务业很有优势,要多加强黄浦企业和相关台资企业的对接,切实帮助台资企业解决经营困境。4.区层面做一些平台建设,比如论坛、培训、发布会等,促进相关台资企业与黄浦本地企业和机构的对接合作。

俞维翡:1.通过短期培训、中期交流、长期工作等途径,将台湾专业素养较为全面的艺术教育人才吸引进来。2.利用黄浦区丰富的艺术市场资源,吸引更多的台湾艺术家来参展和演出,既丰富大陆本土艺术文化资源,也增强了两岸文化交流及文化认同感。

杨旸:1.鼓励大一至大四的台湾大学生在暑假期间来沪实习。2.鼓励更多除台湾在沪企业之外的国有、民营等企业为台湾青年开放实习平台。3.给予台湾青年创业同等优惠政策,明确相关补贴措施。4.搭建台湾青年与企业信息共享平台。

汪智豪:1.将台湾青年创新创业中心和本区的创新创业工作相结合,与黄浦的优势资源做好对接,整合各方资源,更好为台湾青年创业服务。2.黄浦是文化大区,在与台湾地区的文化交流方面可以做得更好。

徐国愚:1.落实惠台政策最关键的是各部门跨前一步,主动为台胞台企服务。2.区台办要加强与其他职能部门沟通,了解有关政策。3.文化交流的关键是台湾同胞对中华文化的认同,要继续推动与台湾地区的文化和旅游交流。

区台办等部门对委员发言作了回应。区委统战部副部长、区台办主任陈理表示:将进一步梳理区内相关的惠台政策,汇编成册,更好地为台胞台企服务;进一步拓宽宣传渠道,搭建平台,贴合台胞台企的需求;结合黄浦实际,在金融、文化、创新创业等领域制定落实惠台政策的实施细则;把握近期对台工作重点,更多关注青年,关注未来,吸引台湾青年到黄浦来创业就业。

    刘艳指出,在《告台湾同胞书》发表40周年之际,对我区近几年来的对台工作进行回顾和总结,推动中央和上海惠台政策在黄浦落地、落实,促进两岸经济文化交流合作,具有重要的意义。要求区政协港澳台侨和民族宗教委员会、涉台界别发挥特色和优势,以高度的政治责任感关心对台工作,推动落实惠台政策;积极搭建平台,把凝聚共识作为协商议政的方向和目的,通过调研和协商,让落实惠台政策这项工作在区层面得到更到的关注和支持。