8月18日下午,区政协教育和卫生委员会举行关于“深化社区卫生服务中心‘六位一体’功能建设”委员论坛。区政协副主席马进出席会议,教育和卫生委员会副主任、区卫计委副主任孙万驹主持会议。

会上,李立强、陶一众、叶伟成、孙万驹4位委员围绕社区卫生服务中心功能建设,分别就家庭医生、健康教育、社区卫生人才队伍现状、建设高素质的人才队伍以及“单独二孩”新政实施等内容,进行了主旨发言。

随后,与会委员进行了热烈讨论。大家认为,社区卫生服务中心的功能定位要明确,要将社区居民的需求作为主要任务;要改变观念,制订合适的全科医生培训方案;要提高从事社区卫生服务工作医师的待遇和社会地位,吸引优秀医生加入社区医生队伍。

最后,马进在讲话中指出,要从历史的角度来看待社区卫生服务中心的发展,即就医的“守门人”由原先的单位医务室转为目前的社区卫生服务中心;要进一步寻求完善的就医方法和途径;要让市场、政府共同发挥作用,按项目管理好社区卫生服务中心。