4月24日下午,区政协召开政协委员参与基层协商工作会议。区政协主席左燕、副主席黄玮、秘书长俞明,各街道政协委员基层联络室主任和街道联络员,区政协机关处级联系领导和政协机关联络员,以及区政协委员基层服务队队长出席会议。

会议总结2017年区政协委员参与基层协商工作情况,通报了《黄浦区政协委员参与基层协商2018年工作要点》,十个街道政协委员基层联络室主任交流2017年特色工作及2018年重点亮点工作安排,并投票评选了2017年的各街道政协委员基层联络室特色工作。

左燕对一年来委员参与基层协商工作给予了充分肯定。她强调,委员参与基层协商是协商民主的重要组成部分,参与这项工作的部门,包括委员都要认真学习领会中央、市委、区委关于协商民主工作的文件精神,进一步统一思想,提高认识,明确要求。

在谈到下阶段工作时,左燕提出,一是帮助委员 “走下去”,让委员下基层、走社区,了解社区基层的实情,尽好委员的义务和责任;二是社情民意“提上来”,委员要关注社区民生,把在社区基层了解,收集到的社情民意提上来,通过政协反映社情民意等渠道,帮助党和政府解决好民生问题出谋划策。三是群众情绪“顺起来”,凝聚共识,贡献智慧,委员要在联系界别的同时,更要联系群众,能在社区帮助群众反映和解决一些实际困难和问题,多好理顺情绪的工作。

    自2013年黄浦区政协开展委员参与基层协商工作以来,在区委的高度重视下,这项工作得到各街道的大力支持,依托街道政协委员基层联络室这一平台,拓宽了委员履职的渠道,丰富了政协的履职实践。