针对区政协在界别协商中提出的“关于深化国资国企改革,促进区属房地产企业发展的建议”,区房管局结合工作实际,答复如下:

一是鼓励企业参与开发。根据区政府工作要求,鼓励引导区属企业参与本区房地产开发利用,特别是参与到区属保留保护项目开发。尝试通过优惠政策引导、争取规划指标优惠等等方式支持企业参与开发,鼓励企业运用合资、合作等多种经营方式采取置换、包租、整体租赁等方式,多渠道筹措资金,实现项目开发的可持续,通过打造精品项目,提升企业形象。

二是督促企业落实日常管理职能。针对区内的直管公房和售后公房,督促区属房地产企业依法履行日常物业管理与房屋修缮等职能。以推行住宅小区三年行动计划为契机积极推进老旧小区综合管理工作制度,将“保安、保洁、保绿、保修”等统一纳入管理,不断提升老旧小区管理水平。同时,加大房屋修缮力度,在确保安全的基础上,积极推进卫生设施改造、水表分装等民生工程,千方百计改善群众居住条件。