6月27日下午,区政协文化文史和学习委员会围绕“推进‘演艺大世界’建设,着力打响黄浦文化品牌”组织开展界别协商会,区政协副主席宋钰勤出席会议并讲话,区委宣传部副部长曹小敏、区文化旅游局局长许艳卿参加会议。

会上,区委宣传部和区文化旅游局分别通报了黄浦区“演艺大世界”建设工作的总体情况和具体推进情况。委员和界别代表分别围绕如何推进“演艺大世界”建设踊跃发言,并与两部门负责人互动交流,为推动“演艺大世界”建设提出意见建议,发出了界别的声音。

江跃中认为现在“演艺大世界”的人气还不够旺,还没有完全形成规模化的效应,建议“演艺大世界”尽快接轨长三角,拓展长三角这个演艺大市场。

姚企华提出“演艺大世界”的建设要在吸引国际知名剧团、制作团体、经纪人机构加入、引进国际一流剧目的同时,也要注重本土文化的继承和发扬。

    陈瀚波建议把观剧作为发展夜间经济的载体,培育居民、游客观剧习惯,将文化消费与物质消费相互融合,将演艺大世界品牌植入生活,逐步使观剧成为市民生活中的一部分。

陈靓认为区委区政府应加强政策支持,通过柔性引才形成比较优势,加强推荐、扶持创新,推动首演并鼓励原创,打造黄浦文化人才高地。

姜海涛从文化自觉、文化公益的角度切入,建议全民参与演艺大世界建设,让市民对这个城市、这个家园、这个文化拥有共同认同感和自豪感。

邱旭黎认为黄浦区应以需求为切入口,出台“资金+政策”的组合措施,吸引世界范围内的优秀制作人、导演、演出团体、演艺经纪人等来“演艺大世界”进行演艺项目制作、交易、演出。

高雯珺认为“演艺大世界”作为演艺场所和演艺空间的集聚区,是一个整体,在建设中要通盘考虑,场所和空间之间要互相带动,共同促进整体形象的提升。

    顾丹建议搭建“演艺大世界专属网络平台”,整合所有剧场、演艺空间的演出、活动信息及票务系统;在宣传上要狠下功夫,去捕获少、中、青、老各年龄阶段的文化感观触动点,吸引各个层面的人群走进文化。

孙立行建议开发并推出“演艺大世界”数字APP,通过人机互动,为市民游客提供场景体验式的参与活动;以多元融合为基础,打造资源跨界联动平台,推进演艺文化产业与商贸、旅游、教育、金融、科技等行业的深度融合

张笑丁认为要利用好微信公众号等媒体宣传方式,在内容建设上下功夫;要认识到文化事业和文化产业的不同,“演艺大世界”建设要与老百姓的文化消费结合起来,许多建议的落实需要黄浦区与市级联动。

另外,邱忠毅和唐烨也做了书面发言:邱忠毅建议“演艺大世界”的建设要融合红色文化、海派文化、江南文化,打造原创性文艺精品力作;唐烨建议打破目前部门分割和行业壁垒,推动人广整区域打造,全面展示“演艺大世界”形象与品牌。

宋钰勤指出,“演艺大世界”的建设肩负着打造具有世界影响力的演艺活力区、推动上海“亚洲演艺之都”建设的历史使命,建议委员们一是深入调研,察实情,出实招。在深入调查研究的基础上,厘清思路脉络,准确反映实实在在的问题,提出务实的破解之道,提高建言资政的含金量。二是精准建言,充分发挥界别优势。界别协商不能作泛泛而论、谈一般观感、做笼统表态,还要充分发挥委员特长和界别优势,深入调研、全面分析、精准建言。三是履职尽责,促进政协工作提质增效。“演艺大世界”的建设不可能一蹴而就,希望广大委员持续关注,不断发现新的问题,积极建言献策,为加快演艺产业发展繁荣、全力打造具有世界影响力的演艺活力区,为提升黄浦城区软实力和核心竞争力发挥更大更好的作用。

区政协文化文史和学习委员会委员及中共、民建、工商联、文艺界别部分委员及代表参加会议。