9月17日,区政协召开《关于高质量编制区“十三五”规划的建议》提案办理协商会,区政协主席张华,区政协副主席、区发改委主任陈永亮出席会议,会议由提案委员会主任沈永兵主持。参加会议的还有民革区委有关人员、区发改委相关负责人、区政协提案委员会部分委员和与该提案相关的其他政协委员。

 “十三五”时期是我国全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是上海到2020年基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的关键五年。编制好“十三五”规划,对黄浦建设世界最具影响力国际大都市中心城区具有十分重要的意义。为此,民革区委在区政协一届六次会议期间,提交了《关于高质量编制区“十三五”规划的建议》的提案,由区政协主席张华领衔督办。

会上,区发改委分管领导向与会人员介绍了我区“十三五”规划编制相关情况以及提案办理的情况。与会委员结合提案办理情况和自身工作实践对“十三五”规划编制工作从整体局势研判、财政预算配置、资本市场运作、社会民生保障、历史建筑保护等方面提出了意见建议。陈永亮代表区发改委对委员们的意见建议表示感谢并予以积极回应。

张华在讲话中指出,本次“十三五”规划编制体现了“开放”和“开门”的特点,“开放”有助于打开思路和眼界,“开门”有助于听取各方意见。在规划编制的后续进程中,应进一步开展协商,分不同的专题从不同的角度听取各行业委员的意见建议,促使规划的编制更完善,决策的过程更科学。