6月20日上午,区政协副主席黄玮带领部分提案委员会委员和提案者赴区文化局就“历史风貌保护”专题开展微协商。历史风貌保护是今年提案委由区政协领导领衔督办并持续关注的专题,4月份围绕该主题提案委已召开专题提案协商会并视察相关地块。本次微协商主要就老城厢南部乔家路地区历史风貌保护情况进行进一步沟通和交流。

会上,区文化局相关负责人就历史风貌保护中不可移动文物的管理、排查、保护、利用等方面介绍了近年来的重点工作,通报了老城厢南部地区下阶段工作目标。同时,也从政策层面、管理层面及资金、人力等保障层面提出了工作中遇到的难点和瓶颈问题。

黄玮在讲话中指出,打造人文之城,维护城市历史文脉,做好历史风貌保护是其中一项长期、重要的工作,有关政府部门要按照“十三五”规划的相关要求,扎实推进各项工作。今年区政协着力开展提案公开工作,公开的提案也有历史风貌保护相关内容,届时历史风貌保护不仅是区政协委员,也将是公众关心和讨论的热点,因此对提案的承办提出了更高的要求。区政协也会组织委员针对目前历史风貌保护中遇到的难点进行调研协商,充分发挥政协智力优势和渠道优势,通过专报、社情民意等形式报送市、区领导参考,助推历史风貌保护工作的落实。