1月6日下午,区政协组织港澳地区委员赴张江科学城学习考察,区委常委、统战部长沈权,区政协副主席刘艳参加活动,张江管理局副局长付军陪同考察。

委员们先后参观了张江国际创新港和人工智能岛,听取了关于张江科学城整体规划和建设情况的介绍,重点了解了创新创业和人工智能研发应用的情况。

张江是我国第一批国家级高科技园区,肩负着建设具有全球影响力科技创新中心核心承载区、综合性国家科学中心等多重国家战略的张江正在加快步伐建设世界一流科学城。

张江国际创新港集聚了微软、阿里巴巴、英特尔、中欧商学院的创新孵化基地,以及跨国企业联合孵化器、襄创、vπ、云部落等数家品牌孵化器,为张江中区乃至整个张江科学城带来了一股创新创业的风潮。

 张江人工智能岛(AIsland)是国内首个“5G+AI”全场景应用示范园区。目前,岛上有21幢建筑,31个智慧未来的应用场景,已实现5G全网络覆盖。张江人工智能岛体验中心构建了AI+家居、AI+校园、AI+医疗、AI+金融、AI+制造、AI+园区6大体验区可以让人充分享受未来生活。