1月9日上午,中国人民政治协商会议上海市黄浦区第二届委员会第四次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。区政协主席左燕,副主席黄玮、程霄玉、陈永亮、宋钰勤、刘艳,秘书长俞明和全体常委在主席台就座。

区委副书记、区长巢克俭,区领导张华、沈权、余海虹、陈卓夫、洪继梁、吴力坚、陈菊珏、李原、左轶梅、杨东升、樊长春、王海银等应邀出席会议。左燕主持闭幕会议。

在大会闭幕前,区政协二届四次会议举行了大会选举。与会委员以无记名投票方式增选了袁伟东、贾玉峰为黄浦区政协第二届委员会常务委员。

随后,张纪敏委员代表民建黄浦区委、张杰委员代表九三学社黄浦区委、李伟海委员代表台盟黄浦区委、杨晨敏委员代表农工党黄浦区委、高荣委员代表致公党黄浦区委、吴斌委员代表黄浦区工商联、江跃中委员代表黄浦区侨联,分别围绕“优化发展布局、挖掘增长潜力,进一步推动黄浦经济提质增效”、“以科技创新和文化创意为双翼,提升黄浦发展能级的建议”、“关于着力发展黄浦‘夜间经济’,促进消费能级提升的建议”、“加快推进黄浦区‘互联网+护理服务’工作的若干建议”、“以‘十四五’规划为龙头,促进黄浦区老字号品牌进一步发展的建议”、“关于黄浦区发展人工智能产业的几点建议”、“关于建设智慧街区,将黄浦区打造成为上海首个‘聪明城区’的建议” 等,进行了大会发言。

巢克俭在讲话中充分肯定了委员们的发言,认为发言内容涵盖面广、针对性强,紧紧围绕大局大势和区情实际,调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议具体中肯,充分展现了履职热情和履职水平。会后,区政府及各有关部门将以负责的态度和务实的作风,把大家的发言内容和“两会”提案中提出的意见建议研究、吸收、运用好,扎扎实实推动成果落地。

巢克俭指出,2019年,区政协紧紧围绕区委“改革增活力、发展提能级、民生重品质、治理创标杆、党建筑高地”的工作主线,聚焦全区中心工作和经济社会发展重大问题,积极主动作为,深入开展调研,认真建言献策,旗帜鲜明讲政治,资政建言促发展,凝聚共识集民智,充分发挥了专门协商机构作用,为区委、区政府科学决策、有效施策提供了重要参考,为黄浦经济社会持续健康发展贡献了智慧和力量。

巢克俭提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是三项新的重大任务全面施工的第一个整年,做好2020年工作意义重大。当前世界经济增长持续放缓,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不变,同时在经济下行压力影响下,存在很多不确定因素。对黄浦来说,2020年形势严峻复杂,既要千方百计稳增长,又要确保民生领域的各项刚性支出只能增加、不能缩减,这要求我们必须咬紧牙关,持续推动旧区改造、城市更新等工作补齐短板,增进民生福祉。在清醒认识困难和挑战的同时,我们也要看到,黄浦稳中有进的基本态势没有改变,经济发展的内生动力不断增强,有条件也有基础实现更高质量发展。“两会”期间,全体委员认真履行职能,积极建言献策。他希望区政协和全体委员认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的要求,把思想和行动统一到中央和市委对当前形势判断和2020年工作部署上来,增强建言资政和凝聚共识双向发力的精准性和实效性,推动黄浦高质量发展。一是准确把握人民政协新时代的新定位,把履职重点聚焦到全区重要任务、重点工作的推进落实上来;二是自觉肩负人民政协新时代的新使命,努力把政协制度优势转化为治理效能。

 巢克俭表示,为政协开展工作提供支持和便利,是政府义不容辞的责任。区政府将一如既往支持人民政协事业发展,为政协履职尽责、发挥作用创造更好条件。一是坚决支持政协协商民主建设,二是主动接受民主监督,三是不断提高政协提案办理的质量和效率。

会议通过了《中国人民政治协商会议上海市黄浦区第二届委员会第四次会议决议》。

左燕在闭幕词中强调,2020年,是区政协工作守正创新、提质增效的重要一年。中央政协工作会议对新时代加强和改进人民政协工作进行了顶层设计,市委和区委对政协工作作出了制度安排和明确要求。区政协常委会工作报告和工作要点,提出了今年政协工作的目标和任务。我们全体政协委员要以饱满的精神状态、更高的履职标准、务实的工作作风去推动各项目标任务精准落实、有效落地。一是要只争朝夕、不负韶华,做一个有情怀的政协委员;二是要聚焦中心、关注民生,做一个有担当的政协委员;三是要笃学深思、躬身实践,做一个有作为的政协委员。

黄浦区政协二届四次会议在雄壮的国歌声中圆满落幕。

在本区的部分全国政协委员、市政协委员,区政协机关和统战部门副处级以上干部,区各民主党派、有关人民团体主要负责人等列席了会议;一届区政协领导、常委及各专门委员会主任;区各部、委、办、局、人民团体主要负责人;街道、企业集团主要负责人;区政协之友社名誉副理事长等也应邀出席了会议。