9月1日下午,区政协、区委统战部联合举办区政协“委员讲堂”暨统战系统“联合讲坛”报告会,邀请上海市民法典宣讲团成员、华东政法大学法律学院院长金可可教授,作“《民法典》解读”专题辅导报告。区政协主席左燕,区委常委、统战部部长沈权,区政协副主席黄玮程霄玉,区政协秘书长俞明出席报告会,区政协副主席、民革区委主委陈永亮主持。

金可可首先回顾了新中国成立后制定《民法典》的曲折历程,并阐述了《民法典》的重大意义。他指出:从历史上来看,但凡一个国家政治上比较稳定,社会发展的方向比较明确,经济上也处于比较平顺的阶段,会马上着手制定《民法典》,它是一个国家国力的象征,具有重要的政治宣示意义。制定《民法典》是国家以其立法活动,履行自己所作的保护公民人身和财产安全承诺的一个重要举措。《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,它的出台是我国法制建设的重大进步,也是全面依法治国方略中里程碑式的事件。

 

 

 

 

随后,金可可在概括介绍《民法典》总体框架的基础上,用大量生动的案例,深入浅出地解析了《民法典》中增修的、与人们日常生活工作密切相关的若干重点、热点问题,包括维修基金使用规则、居住权、高空抛物责任、姓名权、精神损害赔偿、夫妻财产归属等。

两个半小时的报告,内容丰富、干货满满。委员们纷纷表示,受益匪浅,通过学习,对《民法典》出台的背景及相关条款有了更多的认识、更深的了解,在今后工作中,要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。