在黄浦区政协,与社情民意工作有关的种种会议,如培训会、推进会、座谈会等,记者总能看到“区政协反映社情民意信息骨干信息员”乌明欣委员的身影,听到他积极发言。

乌明欣是王子制纸妮飘(苏州)有限公司上海分公司的工会主席。他时常面带微笑,当谈及社情民意信息工作时,神情会变得肃然起来,因为他在这块工作中投入了许许多多的时间和精力,因此倍加珍惜自己勤奋付出而收获的成果。

 

助力构建和谐劳动关系

 

 

2017年,乌明欣被推荐为黄浦区政协委员。当时,他刚刚年过不惑,满腔参政热情。“对我个人来说,参与社会事务,又有了新渠道。很想在政协舞台上有所作为。”

刚开始,他还有些困惑:政协委员履职,应该从哪方面入手?当他听到区政协领导提出的“委员履职从社情民意做起”时,茅塞顿开。他体会到:“社情民意信息有着‘短平快’的特点,撰写提交社情民意信息,不会受到时间和空间的限制,这非常适合我们基层一线的政协委员参与。”

乌明欣决定结合本职工作,多留心、多反映社情民意信息。在担任政协委员之前,他已在外资企业担任了多年的工会主席,负责人力资源工作,对基层员工的想法和诉求,他非常了解;对于企业经营的战略和要求,他也非常熟悉。在实际工作中,他已经积累了很多想法和素材,刚好有了用武之地。

当然,撰写社情民意信息不能“拍脑袋”,渐渐地,乌明欣掌握了写作的“诀窍”。首先,撰写信息,不能光反映个别问题,要多反映共性问题、普遍问题;其次,要瞄准问题的痛点、堵点,提出具有可操作性的对策。乌明欣说:“要反映问题,还要提出解决问题的办法,多出主意;一味地发牢骚,不仅没意义,而且偏离了撰写社情民意信息的初衷。”

近年来,围绕构建和谐劳动关系,如失业保险援企稳岗补贴的执行标准、个税专项附加扣除执行操作、女性职工生育津贴发放、外籍职工医疗商业保险等,乌明欣笔耕不辍,通过各种渠道收集企业应对新政的反响、广大职工的心声,并汇总成社情民意信息。这些建言,不仅通过政协渠道被采纳,还得到相关职能部门的反馈。

“作为来自工会界别的政协委员,我们承担着维护职工合法权益的责任,要为职工代言、做好企业经营层与基层职工有效沟通的桥梁纽带,积极发声。”乌明欣表示,在劳动关系中,最重要的即是劳资关系和社保关系。希望通过建言献策,推动相关操作办法和规则的进一步完善,使劳动关系不断得到改善。

 

要在“当打之年”发光发热

 

 

除了结合本职工作参政议政之外,乌明欣也时时关注日常生活的民生问题。政协会议、公司运营、亲友聚会、网络平台,都是他发掘社情民意信息的渠道。

“一次微信吐槽,引发一场实地调研,并且形成一份委员建言”。这一案例,堪称乌明欣“深挖”社情民意信息的缩影。

2018年的某一天,乌明欣在微信上看到一位朋友“吐槽”:因为没带足现金,在本市公路收费口遭遇“进退两难”的尴尬境地,导致收费通道短暂拥堵。乌明欣进行实地调研后发现,在上海的省界公路收费口,当时除ETC外的人工收费窗口,只能接受现金支付或公交卡公司发行的公交卡、沪通卡支付。

很快,他撰写并提交了社情民意信息,建议在上海市界公路收费口增加移动支付模式,避免过往车辆因为现金携带不足而导致过境、付费阻滞。这篇社情民意信息被市政协综合采用,转送市有关部门被采纳。

近期,乌明欣担任了区政协总工会界别召集人,肩上的担子更重了,这让他感受到压力和挑战。“如何更好地发挥界别优势、发表界别声音,为广大一线职工呼吁、为企业单位减轻负担,将是我们要重点推进的工作。”

“作为一名‘75后’,我在‘当打之年’踏上政协舞台,只想尽自己最大的努力发光发热。”乌明欣表示,既然担任了政协委员,就不会辜负这一光荣职责。只有这样才能在将来回首过往时,不留遗憾,因为自己没有浪费和辜负履职的大好年华。

 

 

刊登于《联合时报》2020.8.28第八版