中国有句老话,“好死不如赖活着”。我虽然没有找到这句话的出处,但是,这句话的意义却在薄世宁医生的《医学通识讲义》得到了完美的解释。

我很喜欢看医生写的作品,也许是医生们早已看破红尘,他们的作品普遍都具有很强的普世思想,而且,无论是文学作品还是社科读物,读起来往往都能感受到作者豁达和幽默的生活态度。这本书当然也不例外。

前段时间外出开会,休会期间无事可干,恰巧开会驻地楼下有一书店,我直奔书店而去。去书店说是为了打发无聊的时间,其实也是有目的而为,因为最近身体欠佳,平时根本不会去看什么医学保健类图书,心想着,是不是也该找本书系统地了解一些健康知识,虽是亡羊补牢,但也犹未迟也。当下图书市场有关养生保健、医学科普的图书林林总总,薄医生的这本书值得推荐的最重要原因在于,书中的每个观点都是“一语惊醒梦中人”。几乎每个章节内容、每个观点说法,都从本质上说明白了“人到底为什么会得病”“得病后要怎么治”这些老百姓几乎一辈子都在问,却又始终得不到答案的问题。

“人到底为什么会得病?”这是几乎所有人都关心、都想知道答案的问题。但往往这种问题都会被“没有合理的饮食”“没有合理的睡眠”“没有合理的运动”等……这些不是最终答案的答案糊弄过去。薄医生从进化的观点首先告诉了读者,人类还在进化,人类的进化不完全也不完美,每个人甚至都还存在着自身缺陷,所以“病”是非常自然的客观存在。薄医生的这个讲法虽然并非惊世骇俗,但是对患者来说,其实是一针很好的安慰剂。大部分的患者都会在患病后,或是懊悔自责,或是被亲朋指责,在病理上没有得到治疗的同时,又加重了心理上的负担。况且,还有一些患者压根儿就不是因为饮食、睡眠和运动等方面出现不妥而导致了健康问题。因此,薄医生的“人类身体本身就不完美”的提法,很好地让大众不再那么害怕得病,也会让患者在患病后不再显得那么急躁。

那么,“得病后又该怎么治?”薄医生在书里有非常详细和系统的解答。比如“有症状是不是就是得病了?”“感觉很健康,那么是不是就没病呢?”“医学到底怎么治病?”“身体的恢复为什么最终是要靠自身的修复能力?”等等。书中对每个这样细小问题的解答,既是基于薄医生的临床经验和医学知识,更是基于对患者对人类生老病死自然规律的终极认识。

我在开篇中提到,中国的老话“好死不如赖活着”,我原是只在字面上对句话有些认识,即只要“生”就还有希望,但通过阅读《医学通识讲义》这本书,我对“生”的认识不再仅仅停留在“活着”这么简单。“健康地活下去、生命第一”乃是医学存在的本质,相信读过此书的朋友一定会对医学对健康有了更深的认识。