​继东拓段正式“开街”之后,南京路步行街将继续提升业态品质和公共空间品质。9月22日下午,黄浦区政协开展“提升商业空间综合品质,推进商业结构调整项目建设情况”主席会议视察。据介绍,未来南京路步行街还将启动、调整一批项目,不断增强南京路商圈的商业休闲、文化体验功能。

当天,政协委员视察了美伦大楼、慈安里调整提升项目、江西中路支马路老字号、华为全球旗舰店,了解南京路步行街东拓和综合治理情况。据悉,未来南京路步行街将继续推动商业结构调整和项目建设,包括推动世纪广场周边业态调整、推进慈安里慈昌里业态调整。同时,加快新世界休闲港湾U479项目改造,计划今年年底开业,通过打造“沪上首家24小时全天候营业的核心商业体”,满足消费者多元化的夜间经济消费需求。同时,南京路步行街将进一步提升购物空间品质,强化其社交功能与体验功能,全面提升公共空间的观赏度、舒适度、便捷度,打造与世界级商业街区相匹配的“城市会客厅”。

南京路步行街的升级改造,是黄浦区大力调整商业结构的缩影。近年来,黄浦区持续推进商圈转型升级,在“十三五”期间,已完成第一百货商业中心、百联TX淮海、世茂广场、新世界城、新天地广场等一批存量项目调整升级。未来,南京路、淮海路、豫园这三大商圈还将推进一批重点项目建设。在优化商圈品牌结构方面,今年1月至9月,黄浦区已引进52家国内外知名品牌的首店、旗舰店。未来,全区将继续大力引进品牌首店、旗舰店,吸引新兴品牌、国际品牌总部落地。同时做大做强老字号品牌和企业。

围绕提升商业综合品质,黄浦区政协委员何源之说,南京路步行街在招商过程中,应着力引进国际品牌旗舰店、上海老品牌店、网红店,满足各种年龄层次顾客的购物需求。步行街的公共服务设施布局,要考虑行人的实际需求,如遮阴、挡雨、休憩。黄浦区政协委员陈军建议,在南京路步行街适当增加立体绿化,提升街区景观品质。

黄浦区政协秘书长俞明提出,南京路步行街在升级改造的过程中,可以融入更多的文化元素,激发商圈的活力。黄浦区政协副主席黄玮提出,南京路商圈应是高产出的区域,除了主干道外,要做好步行街两侧支马路的开发,进一步提升商圈的竞争力和吸引力。

黄浦区政协主席左燕提出,在商圈的改造过程中,要处理好政府和市场的关系,政府要发挥主导作用,也要避免大包大揽,要研究市场需求,充分发挥市场主体的主观能动性。相关部门应跨前一步,做好服务工作,完善商圈公共服务配套设施,满足商家和顾客的需求。