(2012年10月9日区政协一届十六次主席会议审议通过)

 

     为进一步履行政协民主监督职能,拓宽民主监督渠道,不断提高专项暗访工作的针对性和有效性,推动专项暗访工作的制度化、规范化、程序化建设,特制定本试行办法。

     一、暗访内容

     1、有关城区公共安全、食品药品卫生安全、城市管理顽症综合整治方面的法律、法规、规章执行情况;

     2、区政府重点工作和群众关注的热点问题;

     3、其他需要暗访的事项。

     二、参与人员

     1、参与暗访人员称“暗访监督员”,除特殊原因外,暗访监督员任期一般自担任之日起至区政协换届止;

     2、暗访监督员在委员自愿报名的基础上由区政协根据暗访内容选择相关委员担任,人员相对固定。

     三、暗访形式

     在暗访活动开展之前,区政协将按主题内容,邀请区有关部门领导对委员进行培训。暗访形式以个别暗访和区政协组织的委员集中暗访为主。

     个别暗访由委员根据区政协的安排自行开展,并反馈暗访情况。

     集中暗访由区政协领导带队,邀请相关职能部门和专业人员参加。暗访地点可以预先安排,也可以根据暗访主题随机抽取。

     四、暗访时间

     原则上每个专题每季度组织一次暗访活动,其中两次为集中暗访,两次为个别暗访。根据暗访内容与季节等因素,视情况可适当增减活动次数。

     五、暗访要求

     1、每次暗访活动要事先拟定方案,确定时间和参与人员、具体安排等;

     2、暗访活动结束后,相关责任科室须收集暗访情况反馈表并汇总暗访情况,及时整理委员的意见建议,并专报区相关部门;

     3、对一些重点暗访内容的整改情况酌情进行回访监督;

     4、每年年底,从每个专题中推荐1-2个案例以及整改的实例进行交流,以增强暗访活动的实效。