(2012年10月9日区政协一届十六次主席会议审议通过)

 

为充分发挥政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照《政协上海市委员会反映社情民意信息工作条例》和《政协上海市委员会关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,结合本会工作实际,提出以下意见:

一、充分认识反映社情民意信息工作的重要意义

1、反映社情民意信息工作,是人民政协履行民主监督、参政议政职能的主要形式,是政协委员,参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士,围绕党和国家大政方针,上海和黄浦经济、政治、文化、社会建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,统一战线和人民政协工作中的重要问题等反映情况,提出意见建议,协助党和政府汇集分析社会舆情,进行科学民主决策的一项经常性、基础性工作。

2、做好反映社情民意信息工作,有利于促进社会主义民主政治建设。人民政协具有政治上的巨大包容性和组织上的广泛代表性。通过反映社情民意信息工作,发挥政协委员、各党派团体及其成员密切联系各界群众的优势,广泛表达和反映社会各方面的利益诉求,充分反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望和要求,对党和政府客观、全面地汇集和分析社会舆情,多层次、多领域扩大公民有序政治参与,畅通人民知情权、参与权、表达权、监督权,推进党和政府决策科学化民主化,丰富中国特色社会主义民主政治具有重要意义。

3、做好反映社情民意信息工作,有利于参与构建社会主义和谐社会。通过反映社情民意信息工作,把大量分散于各界别、各阶层、各群体的意见,包括少数特殊群体的不同意见和合理要求,真实、系统、综合、直接地报送领导机关,可以为党和政府科学制定符合人民愿望的方针政策,解决群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题提供广泛的决策信息和智力支持;可以促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,形成全体人民各尽所能,各得其所而又和谐相处的社会环境。

4、做好反映社情民意信息工作,有利于推进人民政协履行职能工作的创新和发展。政协履行职能的各项具体内容,与了解和掌握社情民意密切相关。把反映社情民意信息工作贯穿于政协履行职能的各个环节,体现于政协委员发挥作用的各个方面,可以及时转化全体会议、常委会议、专题会议、视察调研以及各项经常性工作的重要成果,丰富和活跃政协履行职能的形式和内容,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

二、全面把握反映社情民意信息工作的总体要求

5、反映社情民意信息工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持团结和民主两大主题,把收集和反映社情民意信息同人民政协履行职能的各项工作密切结合,为建立健全社会舆情汇集和分析机制,促进科学民主决策服务做出应有的贡献。

6、反映社情民意信息工作要紧紧围绕国家、本市和我区改革发展的重要问题、事关群众切身利益的突出问题,充分运用政协包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,及时反映政协委员、各党派团体及其成员的意见建议。要善于对大量零星、孤立、分散的信息进行归纳分析、加工提炼,从中发现并反映具有苗子性、倾向性的问题。要重视反映来自各个界别有代表性的群众意见,反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理要求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见,为党政机关提供多角度、有价值的信息。

7、反映社情民意信息工作要提高工作质量,抓住重点、体现特色、真实准确、讲求时效。

三、努力形成反映社情民意信息工作的整体合力

8、政协委员是政协反映社情民意信息工作的主体,要进一步提高的责任感和使命感,发挥其广泛联系各界群众的优势,深入了解民情,广泛集中民智,充分反映民意,经常、主动地反映群众(特别是本界别群众)的意见和愿望,倡导政协委员每人每年至少向政协提供一条社情民意信息。政协组织应主动为政协委员学习理论、熟悉政策,扩大视野、把握全局创造条件,依照宪法、法律和政协章程的规定,支持和保护委员反映社情民意的民主权利,使委员敢于反映、乐于反映、善于反映社情民意信息。

9、要突出人民政协具有党派性的特点,充分反映各民主党派及其成员、无党派人士对政治、经济、文化和社会发展等各方面的看法和主张。要加强与各民主党派区委(支部)、区工商联以及有关人民团体的沟通和合作,定期发放信息征集目录,努力为他们反映社情民意信息提供服务,创造条件。

10、收集和反映社情民意信息,是政协办公室和各专门委员会的重要职责。办公室和各专门委员会要将履行政协职能的各项活动与反映社情民意信息工作结合起来,主动策划,统筹协调,在组织会议、视察考察、专题调研、界别活动、提案等工作中,注意收集、整理委员和社会各界人士反映的重要情况和意见建议,及时转化参政议政成果,努力形成一些有代表性的社情民意信息。

四、着力完善反映社情民意信息工作机制

11、健全和完善反映社情民意信息工作网络,建立反映社情民意特邀信息员和信息联络员制度。聘请部分区政协委员、区政协之友社的社员担任特邀信息员,发挥示范带动作用。在各民主党派区委(支部)、区有关人民团体中确定信息联络员,定期召开工作例会,开展培训、沟通情况、交流经验。

12、建立健全社情民意信息的编审和报送机制,严格信息稿件的登记、选稿、编辑、审批和报送制度。对涉及全国、上海市的信息内容,及时报送市委办公厅、市政协办公厅,对涉及本区的信息内容,及时转送区委办或区府办,对部分反映个人要求和具体事项的不具有普遍意义的社情民意信息,通过信访等渠道予以处理。

13、建立健全社情民意信息的跟踪反馈机制。通过会刊、网络、电话等形式及时通报社情民意信息采用情况、领导批示情况、有关部门的办理情况。政协委员和政协之友社社员反映的社情民意信息,处理情况反馈给本人;通过党派团体反映的社情民意信息,处理情况反馈给党派团体。定期汇总各党派、团体社情民意信息的来稿数、录用情况等基本信息,并通报有关情况。

14、建立健全社情民意信息工作的评比和激励机制。落实反映社情民意信息稿酬办法,完善评比指标体系,定期表彰反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。

15、加大对社情民意信息工作新闻宣传力度,在《黄浦政协》会刊上开辟专栏刊载部分质量较高的社情民意。采取灵活多样的形式,宣传反映社情民意信息工作的成效,展示政协履行职能的重要成果。

五、切实加强对反映社情民意信息工作的组织领导

16、明确责任,加强领导。常委会和主席会议把反映社情民意工作列入重要议事日程,定期研究和布置工作任务。坚持每月召开一次由主席会议成员主持的反映社情民意信息座谈会或界别座谈会。建议各民主党派、有关人民团体确定向区政协反映社情民意信息的负责人,政协办公室要加强与各党派、团体相关负责人的联系和沟通,认真做好组织、协调、服务工作。

17、关心和支持反映社情民意信息工作人员的工作,在阅读文件、参加会议、参与视察考察等方面创造必要的条件。

18、从事社情民意信息的工作人员要增强责任感,认真学习宪法、法律、法规和方针政策,努力提高政治辨别力和业务能力;要加强与政协委员、各信息提供单位(部门)的联系,提高服务意识和服务水平;要加强与市政协相关部门、区委办和区府办的联系,主动征询对政协反映社情民意信息工作的意见,共同做好信息协调工作。