(2012年10月9日区政协一届十六次主席会议审议通过)

 

第一条  为表彰先进,促进工作,依据《中国人民政治协商会议章程》,根据《政协上海市黄浦区委员会关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,参照上海市政协《反映社情民意信息工作评选表彰办法》,制定本办法。

第二条  反映社情民意信息工作评选表彰活动由黄浦区政协主办,每年评选表彰一次。

第三条  反映社情民意信息工作评选表彰的项目:

(一)反映社情民意信息工作先进单位;

(二)反映社情民意信息工作先进个人。

第四条  反映社情民意信息工作先进单位从全体信息报送单位中评选产生,参评单位为参加区政协的各民主党派、人民团体和区政协之友社等。

第五条  先进单位的评选,根据社情民意信息来稿数量、质量和各信息渠道的采用情况,以总得分自高至低排序,确定政协信息工作先进单位。先进单位视当年社情民意信息报送录用情况按一定比例确定,分设一等奖、二等奖、三等奖。

第六条  反映社情民意信息工作先进个人从区政协委员、特邀信息员和各报送单位从事反映社情民意信息工作的有关人员中产生。

根据区政协委员、特邀信息员和反映社情民意信息得分情况,自高而低排名确定先进个人人选。

获得一等奖、二等奖的先进单位,可推荐1名从事反映社情民意信息工作的有关人员为先进个人人选。

第七条  各信息报送单位和政协委员反映社情民意信息来稿的计分方法如下:

(一)来稿被转送区委办或区府办,获区领导批示,计采用分10分;被“转送到区有关部门”每篇计5分。

(二)来稿被市政协录用,以单篇形式采用的,每篇计10分;以综合或转送形式采用的,每篇计5分。

(三)被全国政协办公厅以单篇形式采用的,每篇加15分;以综合或转送形式采用的,每篇加10分。

得到中央或市领导批示的每篇加5分,多位领导批示不重复加分。

(四)对报送抄袭或失实稿件的,首次发现口头提醒报送单位及个人予以改正,情节严重的取消当期评选资格。

第八条  区政协办公室根据本办法,提出反映社情民意信息工作先进单位和先进个人建议名单,报区政协主席会议审定。

第九条  表彰与奖励的方式:

由区政协办公室印发通知,对反映社情民意信息工作先进单位、先进个人予以表彰,并颁发证书和奖金。

第十条  反映社情民意信息工作评选表彰专项经费,由区政协办公室按实列支。

第十一条  本办法经区政协主席会议审议通过后施行。由区政协办公室负责解释。