区政协各专门委员会,区政协办公室、专委办、研究室:

2020年6月8日,区政协二届四十二次主席会议审议通过《中国人民政治协商会议上海市黄浦区委员会全体会议大会发言工作规程(试行)》。现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

政协上海市黄浦区委员会

2020年6月12日

中国人民政治协商会议上海市黄浦区委员会

全体会议大会发言工作规程(试行)

(202068日区政协四十二次主席会议通过

 

第一章    则

第一条  为贯彻落实中央、市委、区委政协工作会议精神,进一步推进黄浦区政协全体会议大会发言工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照《中国人民政治协商会议全国委员会大会发言工作规则》和《中国人民政治协商会议上海市委员会全会期间大会发言工作规程》,制定本规程。

第二条  本规程所述“全体会议大会发言”专指在区政协全体会议期间收到的各党派、团体、界别,区政协各专门委员会,区政协委员和受邀请的街道基层协商联络室提交的发言材料,包括口头发言和书面发言。区政协全体会议期间一般在开幕会议和闭幕会议上各安排一次大会口头发言。

第三条  大会发言是参加区政协的各党派、团体、界别,区政协各专门委员会和区政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用的一种重要形式;是对各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议,发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式作用的机制性安排;是参加区政协的各党派、团体、界别,区政协各专门委员会和区政协委员的一项重要民主权利。

大会发言工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市委、区委政协工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、履职为民,坚持发扬民主、加强团结,积极建言资政,对本区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题和人民群众普遍关注的实际问题进行协商讨论,提出建议和批评,促进中共黄浦区委、区政府及其部门科学决策、有效施策,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为黄浦加快建设世界最具影响力的国际大都市中心城区贡献智慧和力量。

第四条  全体会议之前一个月在大会秘书处领导下成立大会发言组,负责大会发言工作。闭会期间,区政协专门委员会办公室在主席会议的领导下,承担大会发言的各项组织、协调和服务工作。

 

第二章  大会发言的内容

第五条  大会发言内容应围绕党和国家大政方针在黄浦的贯彻落实,黄浦的经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的实际问题建言献策。

第六条  大会发言内容不能涉及以下情形:

(一)泄露党和国家秘密的,国家法律、法规和政策禁止的;

(二)对其所在组织、单位有关组织事宜和人事安排提出意见的;

(三)进入司法诉讼或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

(四)为本人或亲属解决个人问题的,宣传、推介作品、产品的;

(五)指名举报的,纪检、监察机关或审判、检察机关正在审理的违纪违法问题的;

(六)其他不宜作为大会发言的情形。

 

第三章  大会发言的提交

第七条  大会发言的提出:

(一)区政协各参加单位可以本党派、团体、界别名义提出;

(二)区政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出;

(三)委员可以个人名义或若干人联名方式提出;

(四)街道基层协商联络室可应邀以本基层协商联络室名义提出。

第八条  参加区政协的各党派、团体、界别,区政协各专门委员会要把大会发言工作纳入年度工作计划,做到统筹实施、协同推进。

第九条  每年上半年,区政协召开大会发言工作会议,协商讨论大会发言工作,邀请区委统战部等部门参加。参加区政协的各党派、团体、界别,区政协各专门委员会,结合年度工作计划报送大会发言选题,区政协经充分协商取得共识后,初步确定各党派、团体、界别,区政协各专门委员会的大会发言题目。

第十条  大会发言的基本要求:

(一)坚持严肃性、科学性、可行性,在调查研究的基础上,努力做到言之有物、言之有据、言之有理、言之有度;

(二)直入主题、言简意赅、层次分明。大会口头发言语言宜生动、有感染力。引用资料和数据应准确,并注明出处;

(三)以党派、团体名义提出的大会发言,须由该组织负责人签发,并加盖公章;以界别名义提出的大会发言,须由召集人签名;以区政协专门委员会名义提出的大会发言,须由区政协专门委员会负责人签发;以街道基层协商联络室名义提出的大会发言,须由街道基层协商联络室负责人签发;委员联名提出的大会发言,由发起者作为第一发言人,签名列于首位;

(四)每份大会书面发言材料一般不超过3000字。大会发言材料定稿后,由申请发言人在规定的截稿日期前邮寄、传真、发电子邮件或通过其他电子平台提交至大会发言组。大会口头发言的时间不超过6分钟,需制作PPT演示文稿。

 

第四章  大会发言的遴选

第十一条  大会发言遴选坚持的基本原则:热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,遵守政协章程,保守国家秘密。

大会口头发言遴选应坚持“质量第一、党派优先、统筹兼顾”的原则。

第十二条  区政协依法维护各党派、团体、界别,区政协各专门委员会和区政协委员发表各种意见建议的权利。

第十三条  大会发言的遴选程序:

(一)区政协专门委员会办公室收到大会发言稿后,经充分协商和集体讨论,提出大会口头发言和书面发言建议篇目;

(二)提请区政协主席会议审议通过,确定大会口头发言和书面发言篇目;

(三)区政协专门委员会办公室(或大会发言组)及时与大会口头发言单位和个人联系,确定大会发言宣读人及后续工作。

 

第五章  大会发言涉密问题的处理

第十四条  提交大会发言的委员、有关单位和大会发言组工作人员要严格遵守国家保密法和相关制度,严防失密泄密。大会发言材料不应出现涉密内容,如有涉密或敏感内容,大会发言组要及时与提交发言的党派、团体、界别、政协专门委员会、委员及有关部门沟通,可作删改或根据需要采取其他方式处理,并报会议秘书处或秘书长会议。大会发言中涉密内容及敏感信息一律按照保密规定处理,不得在非保密媒介上传输。

第六章  大会发言材料的运用

第十五条  对大会发言相关材料,采取以下形式报送、处理:

(一)向中共黄浦区委、区政府及有关部门报送区政协大会发言汇编;

(二)经与提交大会发言的党派、团体、界别,区政协专门委员会或区政协委员沟通,转化为提案或社情民意信息;

(三)经与区政协专门委员会或区政协委员沟通,街道基层协商联络室提交的大会发言可转化为专门委员会提案、委员个人或联名提案;

(四)在相关媒体上刊载;

(五)其他合适的形式。

 

第七章    则

第十六条  本规程自区政协主席会议通过之日起施行,由区政协办公室负责解释。

 

附件:黄浦区政协全体会议大会发言工作流程图


附件

黄浦区政协全体会议大会发言工作流程图

召开工作会议:区政协召开大会发言工作会议,协商讨论大会发言工作,邀请区委统战部等部门参加

报送题目:各党派、团体、界别,政协各专门委员会结合年度工作计划,报送大会发言初选题目(包括口头发言和书面发言)

初步确定题目:区政协专门委员会办公室汇总选题后,报送区政协相关联系领导和大会发言分管领导,经充分协商取得共识后,初步确定各党派、团体、界别,各专门委员会的大会发言题目,并反馈

撰写初稿:各党派、团体、界别,政协各专门委员会开展调研,撰写大会发言初稿,交区政协专门委员会办公室

稿件遴选:区政协专门委员会办公室经充分协商和集体讨论,报请区政协分管领导审核,提交主席会议审议通过,确定大会口头发言书面发言篇目

修改及签发:根据主席会议意见,由撰稿单位对初稿进行修改完善,定稿后签发

形成口头发言稿,制作PPT:根据定稿,请口头发言的单位缩减成口头发言稿,制作PPT,提交分管领导审核

汇编、印刷:大会发言组校稿、汇编,交印刷厂排版、印刷

组织大会口头发言:组织发言委员按要求作大会口头发言,提供相关服务保障(全会开幕前一个工作日,安排大会发言人在会场演练)